В 1961 г. в возрасте 54 лет мой дедушка поступил на заочное отделение МИЛПа - Московского института легкой промышленности.
Дело в том, что Яша был “выдвиженец”. Еще до войны комсомол выдвинул его на руководящую должность - зав.горторготделом в Полтаве. А затем во время и после войны Яша не опускался ниже зав.отделом Министерства или нач.цеха на картонажной фабрике, но работал и парторгом ЦК на патронном заводе, и директором санатория, и руководил ОРСом.
Так продолжалось до конца 50-х, когда на смену старой гвардии пошла целинная молодежь, с вузовским значком на лацкане, способная не только развенчать культ любой личности, но и построить коммунистическое завтра.
Был ли Шкловер именно таким молодым человеком, опасным для не имеющего высшего образования Яши, я не знаю. Но эта фамилия все чаще звучала по вечерам в разговорах бабы и деда, и они заводили друг друга.
“Что ты боишься! - кричала шепотом Соня. - Кого ты боишься? Этого сопляка? Пойди, и раз и навсегда скажи Крижановскому!”
Яша стучал указательным пальцем по краю стола:
“Я им сказал: Я вам не мальчик! Я на махинации не пойду!”
“А-а! - кивала Соня, - Это ты здесь храбрый. А что мне сказала Фира? Что? Ты думаешь, они тебе друзья? Они на тебя плевать хотели! Фирка, эта неряха: “Если бы вы знали, София Михайловна, какую грязь они лили на Иакова Исааковича!”
“Ты вспомнишь мои слова! - кричала Соня. - И Яша оправдывался, и долго еще из кухни звучали неизвестные мне имена, какие-то Галины, Полины, Сегуты, и незнакомые термины, вроде “Блатмейстера” или “Ладутчика”. И таинственный Шкловер появлялся злорадный, как Кощей, и сверкал значком о высшем образовании.