А-а! - вы не знаете? - “жулик”, это такая, как городская, но ржаная булка с изюмом, с продолговатыми, хрустящими концами. И особенно, когда на поверхности такого черного хлеба окажется изюм, и хрустишь, а “жулик” чуть кисловатый, но сладкий в этом самом, изюмном месте.
“Жулики”. Стоили они 9 копеек, а елись долго, и даже кажется теперь, что и в мякише были нарезанные мелко, накрошенные кусочки изюма (без косточек!) для сладости.
Когда началась перестройка, мы с другом, обуреваемые душевным подъемом, взялись возродить “жулики”, пропавшие где-то в семидесятых. Нашли цех, достали рецептуру, отыскали двух пенсионерок-пекарей с опухшими от водянки ногами.
А потом выяснилось, что и муки ржаной на Украине нет, в обрез на черный – “украинский”- хлеб. И изюм дорогой, и налоги, и цены на хлеб регулируемые.
Короче, идея не осуществилась, жуликов в Киеве хватает, а вот “жуликов”, тех, сказочных, нет и по сей день.